Rad-Sport-Verein Unna 1968 e.V.

LASSE SCHENKMANN FÄHRT AM FICHTELBERG ALLEN DAVON

Für einen Paukenschlag sorgte am Wochenende Lasse Schenkmann vom RSV Unna bei der Rad-Bundesliga im Erzgebirge. Der in den NRW-Farben startende Schenkmann gewann im Alleingang und ließ sämtliche Favoriten hinter sich. In der letzten Runde konnte er sich am Fichtelberg bis zu zwei Minuten absetzen und fuhr mit 25 Sekunden Vorsprung vor dem Deutschen Meister und Vizeweltmeister über die Ziellinie. Damit gelang dem Landesmeister NRW der größte Erfolg in seiner noch jungen Karriere. Emil Harneke und Jonah Thielemeier kamen im Hauptfeld ins Ziel. Tags zuvor starteten sie bereits bei der Einzelzeitfahr-DM. Hier fuhr Emil Harneke auf einen sehr guten 15. Platz ins Ziel. Alice Berthold durfte gleich an einer doppelten Deutschen Meisterschaft am Wochenende teilnehmen. Wie die Junioren durfte sie das Einzelzeitfahren absolvieren und belegte Platz 24 und tags darauf bei der Berg-DM einen 18. Platz. Im Rahmen dieses Events gab es auch eine Erzgebirgstour, bei der Christoph Reckers in seiner Altersklasse knapp am Podium mit Platz 4 vorbeigerutscht ist.

Die U17 Jugend nahm an dem wichtigen Bundessichtungsrennen „Rund um Fremdiswalde“ in Grimma teil. Marie Wember schaffte dort trotz eines heftigen Sturzes im Zielsprint den 3. Platz und stand auf dem Podium. Ihre Formkurve zeigt weiterhin nach oben.  Im männlichen Jugend-Rennen kamen Mats Harneke und Oskar Schulze Hesselmann mit der Spitzengruppe ins Ziel und belegten beim Massensprint Platz 35 und 46. In der nächsten Gruppe ist Jonathan Müller ins Ziel gefahren. Am darauffolgenden Tag ging es weiter mit der Bundesnachwuchssichtung in Leisnig. Marie Wember startete hier unter heftigen Schmerzen und Blessuren vom Vortag auf einem Ersatzrad und erreichte dennoch einen respektablen 9. Platz. Oskar Schulze-Hesselmann und Mats Harneke kamen in der männlichen Jugend mit einer Verfolgergruppe ins Ziel.

Bei den U17 Bundesnachwuchssichtungen gab es ebenfalls U15 Rennen im Rahmenprogramm. Nuria Müller belegte zweimal den 2. Platz und Helene Schulze-Hesselmann sogar Platz 1 und Platz 3. Hier zeigten die U15 Schülerinnen, dass sie gut vorbereitet für die Deutsche Meisterschaft am Wochenende sind. Nach den starken Leistungen aller Nachwuchsfahrer von der U15 bis zur U19 in den letzten Wettkämpfen ist sogar vielleicht mit einer Medaille zu rechnen.