Rad-Sport-Verein Unna 1968 e.V.

KONRAD KOTTMANN GEWINNT WUPPERTALER UNI-RENNEN

Das erste große deutsche Radsportevent nach der Tour de France war wie jedes Jahr die Tour de Neuss am letzten Mittwoch.  Auch in diesem Jahr haben sich die nationalen und internationalen Stars der Radszene in der Neusser Innenstadt vor über 30.000 Zuschauern blicken lassen. Im Vorprogramm durfte die Radsportjugend auftreten und sich in den verschiedenen Altersklassen messen. In der U15w konnten sich Nuria Müller und Mathilde Adden vom RSV Unna in einem hektischen Rennen mit Platz 2 und 3 aufs Podium schieben und sich von der Menge feiern lassen. Am Freitag stand schon das nächste Radrennen für einige Nachwuchsfahrer an, denn es fand die traditionelle Schmitter-Nacht von Hürth statt. Beim Sprint um Platz 2 hatte Mats Harneke in der U17 leider das falsche Hinterrad erwischt und landete auf Platz 6. Ähnlich erging es seinem Bruder Emil Harneke und Teamkollege Konrad Kottman in der U19 mit Platz 5 und 4.

In der Elite durfte Simon Schmitt mit Radprofis wie Nils Politt starten und belegte dafür einen guten 25. Platz. Tags darauf ging es für Konrad Kottmann direkt zum UNI-Radrennen nach Wuppertal. Während heutzutage die meisten Radrennen häufig auf kurzen, flachen Runden in Industriegebieten stattfinden, ist das UNI-Rennen mit seiner Nähe zur Innenstadt und durch seine 40 Höhenmetern pro Runde zugleich eine Abwechslung und eine Herausforderung. Diese Strecke lag Kottmann von Anfang an. Er konnte im Zielsprint an dem amtierenden Vizelandesmeister vorbeiziehen, fuhr den besten Podestplatz in dieser Woche für den RSV Unna ein und durfte sich nach ganz oben stellen. Luisa Schmitt-Rodermund belegte bei den Frauen Elite den 12. Platz. Bei der ebenfalls am Samstag stattgefundenen Radbundesliga der Frauen im Kriterium in Offenbach am Main erreichte Stella Rieke mit dem Hauptfeld das Ziel.