Rad Sport Verein Unna 1968 e. V.

HELLWEG RTF

Unnas Bürgermeister Werner Kolter und Radtourenwart Carsten Bültmann (links) bei der Hellweg RTF  im April 2019

VOLKSRADFAHREN UND RADTOURENFAHRT (RTF)

DIE HELLWEG RTF TOUR DES RSV UNNA E.V. FAND 2022 ZUM INSGESAMT 41. MAL STATT

Nachdem eine Durchführung in den beiden letzten Jahren coronabedingt leider nicht möglich war, wurde unsere RTF am 28. August 2022 zum insgesamt 41. Mal veranstaltet.
Wegen einer Streckensperrung in Unna verliefen die Strecken in diesem Jahr am Start leicht abweichend. Außerdem haben wir unsere 150km-Strecke überarbeitet. Auf der langen Route gab es keine separate Kontrollstelle, stattdessen wird K2 doppelt angefahren. Für das leibliche Wohl wurde selbstverständlich wie gewohnt an den Kontrollstellen und auch im Ziel gesorgt. Die Rückmeldungen zu den Strecken waren durchweg positiv, ob wir vor dem Hintergrund im Jahr 2023 wieder Anpassungen vornehmen wollen bleibt abzuwarten.

Der Startort war 2022 am GSG in Unna-Königsborn. Da das Bürgerforum (bekannt aus der Vergangenheit) direkt nebenan zu finden ist, konnten die bekannten Parkplätze genutzt werden:

Um bei der Anmeldung eventuelle Wartezeiten zu reduzieren, boten wir hier das Anmeldeformular bereits vorab zum Download an. Einen besonderen Hinweis noch zu Fotos: wir haben an der Strecke wieder einen Fotografen im Einsatz gehabt um Fotos von begeisterten Radsportlerinnen und Radsportlern zu machen, welche im Nachgang zum Download zur Verfügung stehen werden. Den Link zu dem umfangreichen Fotoalbum ist weiter unten zu finden .

Wie gewohnt wird es an den folgenden Kontrollstellen Verpflegung und Getränke geben.
K1: Hamm-Süddinker, Im Süddinker 46
K2: Ense, Waterlappe 1 (doppelt angefahren)
K3: Budberg (Werl)

STARTZEITEN

Der Start für die 150 km Strecke ist nur bis 9:00 Uhr möglich

MODUS

Sternfahrtmodus möglich (max. 2 Punkte)

PARKPLÄTZE

direkt vor Ort, Ausschilderung ab Autobahnausfahrt Kamen

KONTROLLSCHLUSS

STARTGELD

BDR- Mitglieder

5€

Freizeitfahrer und -fahrerinnen

7€

Volksradfahrer und -fahrerinnen

(Das Startgeld beinhaltet einen Gutscchein für eine Bratwurst oder ein Stück Kuchen im Zielbereich)

7€

Pfand für die obligatorische Startnummer

3€

Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter 18 Jahren sind von der Teilnahmegebühr befreit

ZUM THEMA SICHERHEIT UND RÜCKSICHTNAHME bei der Hellweg RTF

Unsere RTF ist eine Breitensportveranstaltung und kein Rennen. Wir bitten dies “zwingend zu beachten. Mit dem Kontrollschluss um 16.00 Uhr ist für jeden genug Zeit, um die Strecke und die Landschaft zu genießen.” Unsere Strecken führen zwischen Soest und zum und um den Möhnesee über einige Gefällstrecken. Die Fahrtgeschwindigkeit ist dort den örtlichen Verhältnissen anzupassen (=bremsen).

Weitere Hinweise: Die Teilnehmer dürfen nicht im geschlossenen Verband fahren. Sie haben sich gemäß der StVO zu verhalten (sie müssen einzeln hintereinander fahren; nebeneinander dürfen sie nur fahren, wenn dadurch der Verkehr nicht behindert wird).”

Ein Streckenfahrzeug des RSV Unna ist im Einsatz. An den Kontrollstellen sowie an Start und Ziel halten wir Erste-Hilfe-Verbandskästen bereit. Sie erreichen uns über die auf der Startkarte angegebene Rufnummer.

Für alle Teilnehmer/-innen bei unserer Radtourenfahrt besteht Heimpflicht. Das Tragen eines Fahrradhelms während des Volksradfahrens wird empfohlen. Die Rückennummer ist offen zu tragen. Die StVO ist einzuhalten.

EINDRÜCKE VON DER 41. HELLWEG RTF 2022

ÜBERSICHT DER ANGEBOTENEN STRECKEN

Nachfolgend stellen wir Informationen zu den verschiedenen Streckenvarianten zur Verfügung. Für die Streckenplanung nutzen wir mittlerweile Komoot, hier sind neben den Strecken unserer RTF auch einige Strecken abrufbar, die wir im Rahmen unserer Radtreffs bereits gefahren sind und zum Nachfahren empfehlen können.

HELLWEG RTF 27 KM VOLKSRADFAHREN UND FAMILIENTOUR

Leichte Rennrad-Tour. Für alle Fitnesslevel. Die Tour kann Passagen mit losem Untergrund enthalten, die schwer zu befahren sind.

HELLWEG RTF 45 KM EINSTEIGERTOUR

HELLWEG RTF 70 KM FREIZEITTOUR

Mittelschwere Rennrad-Tour. Gute Grundkondition erforderlich. Die Tour kann Passagen mit losem Untergrund enthalten, die schwer zu befahren sind.

HELLWEG RTF 110 KM FITNESSTOUR

Schwere Rennrad-Tour. Gute Grundkondition erforderlich. Auf einigen Passagen wirst du dein Rad vielleicht schieben müssen.

HELLWEG RTF 150 KM LEISTUNGSTOUR

Schwere Rennrad-Tour. Sehr gute Kondition erforderlich. Die Tour kann Passagen mit losem Untergrund enthalten, die schwer zu befahren sind.

Stadtwerke Unna
Unna City Marketing